Sauté de veau à l'ancienne



RECETTE

Pour 6 personnes

Cuisson: 1 heure 30 mn

  

1,5kg de sauté de veau

500g de tomate

1 gousse d'ail

2 c. à soupe de concentré de tomates

1 verre de vin blanc sec

80g de beurre

3 cuill. à soupe d'huile

250g de champignons

2 cuill. à soupe de farine

1 bouquet garni

30 petits oignons

1 pincée de sucre

Sel, poivre

 

boisson choisie: un cahors

Dans une cocotte, faites fondre 50g de beurre et mettez-y à revenir les morceaux de veau après les avoir salés.

Pelez les tomates après les avoir plongées quelques instants dans l'eau bouillante puis coupez-les en morceaux.

Débarrassez les champignons de leur pied terreux, lavez-les, séchez-les sur du papier absorbant et détaillez-les en grosses lamelles.

Pelez les petits oignons et la gousse d'ail.

Faites chauufer l'huile dans une petite casserole et mettez à revenir les tomates quelques minutes. Ajoutez le concentré de tomates dilué dans un verre d'eau, l'ail pilé, le bouquet garni. Laissez encore mijoter quelques minutes.

Saupoudrez de farine les morceaux de veau, remuez quelques instants puis mouillez avec le verre de vin blanc et ajoutez la purée de tomates. Salez, poivrez au moulin et laissez mijoter à couvert 1 bonne heure.

20 minutes avant la fin de la cuisson, faites dorer les petits oignons dans une noix de beurre, avec 1 pincée de sucre et faites également revenir les champignons dans du beurre. Ajoutez ces ingrédients à la viande, laissez cuire encore quelques minutes.

Versez le sauté de veau dans un grand plat de service creux et et servez aussitôt.