Tournedos mousquetaire



RECETTE

Pour 4 personnes

Préparation: 15 mn - Cuisson: 20 mn

  

4 tournedos

700g de cèpes

2 gousses d'ail

2 échalotes

1 branche de persil

5cl de crème fraîche

1 petit verre d'armagnac

1 cuill.à café de concentré de tomates

4 cuill. à soupe d'huile

1 noisette de beurre

Sel, poivre

 

boisson choisie: un Cahors

Débarrassez les champignons de leur pied terreux, lavez-les et séchez-les sur du papier absorbant puis détaillez-les en épaisses lamelles.

Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse et mettez-y les champignons à dorer. Remuez de temps en temps à la spatule de bois et laissez cuire une dizaine de minutes. Salez et poivrez.

Pendant ce temps, faites chauffer sur feu vif un peu d'huile et de beurre dans une poêle et faites-y saisir les tournedos après les avoir salés et poivrés. Laissez la viande cuire environ 3 minutes sur chaque face selon que vous la désirez saignante ou à point.

Passé ce temps, versez l'armagnac et flambez. Sortez les tournedos de la poêle et réservez-les au chaud.

Hors du feu, incorporez la crème fraîche à la sauce de cuisson, ajoutez un peu de concentré de tomates. Remettez la poêle sur le feu jusqu'à ébullition et nappez les tournedos de cette sauce.

Pelez les échalotes et les gousses d'ail, lavez le persil et hachez ensemble ces 3 ingrédients. Parsemez les champignons de ce hachis, versez-les dans un plat creux et servez avec la viande.