Tartiflette au reblochon



RECETTE

Pour 4 personnes

Préparation: 20mn - Cuisson: 35 mn

  

600g de pommes de terre rates

1 petit oignon

1 reblochon

150g de petits lardons fumés

4 cuill. à soupe de crème fouettée

5cl de vin blanc 

5g de beurre

Sel , poivre 

 

 

 

boisson choisie: un sylvaner

Lavez soigneusement les pommes de terre. Placez-les dans une casserole remplie d'eau froide, salez légèrement. Portez à ébullition et laissez cuire sur feu moyen pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four sur thermostat 7 soit 210° C.

Pelez l'oignon et hachez-le très fin. Versez-le dans une petite casserole, ajoutez le beurre et laissez cuire sur feu très doux, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Versez le vin blanc. Faites réduire en raclant le fond de la casserole avec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 cuillères à soupe de liquide.

Faites revenir les lardons dans une poêle pour les faire légèrement blondir sans qu'ils deviennent croustillants. Pendant ce temps, grattez légèrement la croute du reblochon et coupez-le en deux dans l'épaisseur.

Egouttez les pommes de terre, pelez-les et coupez-les en dés d'1,5 cm de côté.

Mélangez-les avec l'oignon et les lardons. Ajoutez ensuite la crème fouettée.

Versez la préparation dans un plat à gratin. Recouvrez des 2 disques de reblochon, côté croute vers le haut. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et passez 10 minutes au four.

Retirez le papier d'aluminium. Mélangez à la fouchette, goûtez, salez et poivrez si nécessaire.

Versez dans un moule à gratin rond. Faites dorer 5 minutes au four et servez chaud.