Soufflé au Camembert



RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn - Cuisson: 40 mn

  

1 camembert frais

4 oeufs

100g de gruyère râpé

80g de beurre

75g de farine

50cl de lait

sel, poivre

 

boisson choisie: un Bourgueil

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine en pluie et laissez cuire 2 minutes à feu très doux, en tournant à la cuillère de bois. Laissez refroidir.

Portez le lait à ébullition et versez le sur le roux blanc en tournant légèrement à la cuillère. Salez, poivrez et ôtez le récipient du feu. Laissez refroidir.

Cassez les oeufs, réservez les blancs, et mettez les jaunes dans un saladier. Grattez soigneusement la croute du camembert, écrasez -le à la fourchette, et ajoutez-le aux jaunes d'ouefs, ainsi que le gruyère râpé. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène. Incorporez cette pâte à la sauce au lait.

Fouettez les blancs d'oeufs pour les monter en neige très ferme et ajoutez délicatement ces blancs à la préparation au camembert.

Garnissez de cette préparation un moule à soufflé préalablement beurré et mettez à cuire environ 30 minutes à four moyen, le temps pour le soufflé de gonfler et de dorer. Servez aussitôt sans démouler.