Gâteau de prunes



RECETTE

Pour 5 à 6 personnes

Préparation: 20 mn - Cuisson: 30 mn

  

500g de prunes

3 oeufs

1 noix de beurre

200g de farine

120g de sucre semoule

1/4l de lait

80g de beurre

1 petit verre d'eau-de-vie de prune

1 pincée de sel

   

boisson choisie: un sauternes

Lavez et équeutez les prunes, et séchez-les avec du papier absorbant. Puis coupez-les en deux et dénoyautez-les.

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez-y 100g de sucre et 1 pincée de sel. Remuez soigneusement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez peu à peu la farine en pluie, en tournant constamment à la spatule de bois. Aromatisez avec un petit verre d'eau de vie de prune.

Faire fondre 30g de beurre au bain-marie, et versez-le dans la préparation. Ajoutez le lait et travaillez longuement le tout pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux.

Beurrez largement une tourtière et disposez-y les demi-prunes en répartissant au mieux, et coulez la pâte sur les fruits. Parsemez la surface de quelques noisettes de beurre, et mettez à cuire à four chaud pendant 30 minutes.

Quand le gâteau est cuit, saupoudrez-le de sucre semoule, et servez-le tiède ou froid dans son plat de cuisson.