Poulet confit au citron et fruits secs



RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation: 30 mn - Cuisson: 1h

  

1 poulet fermier d'environ 1,8 kg

4 citrons

1 botte d'oignons nouveaux

3 gousses d'ail

2 branches de thym

12 pruneaux dénoyautés

3 cuil. à soupe de raisins secs

2 cuil. à soupe de câpres

24 amandes sans peau

24 olives vertes dénoyautées

4 cuil. à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

boisson choisie: un Côtes du Rhône

Coupez un gros poulet fermier en 12 morceaux.

Coupez les oignons en quatre. Pressez 2 citrons et demi et coupez en rondelles le 1/2 citron restant.

Chauffez 4 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et saisissez-y les morceaux de poulet pendant environ 10 minutes. Retirez les morceaux du feu quand ils sont bien dorés. Salez et poivrez. Réservez.

Ajoutez un peu d'huile si nécessaire dans la poêle. Faites rissoler 30 secondes les oignons puis ajoutez l'ail écrasé. Mouillez avec le jus de citron en grattant les sucs.

Remettez le poulet, ajoutez le thym, les rondelles de citron. Ajoutez de l'eau à niveau. Couvrez et laissez mijotez environ 20 minutes.

Chauffez le four à thermostat 6 (180°). Versez le poulet avec son jus dans unplat à four avec les câpres, les raisins, les pruneaux et les olives farcies d'amandes.

Couvrez de papier d'aluminium. Passez 30 minutes au four et décorez avec les rondelles du dernier citron.