Rôti de porc à l'ananas



RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation: 30 mn - Cuisson: 1 h 30

  

1 kg de filet de porc

2 verres de riz

1 gros oignon

1 boîte d'ananas

1 c. à café de curry

1 pointe de cayenne

1/4 de verre d'huile

1 petit verre de rhum

sel, poivre

 

 boisson choisie: un tavel

Salez et poivrez le filet de porc. Mettez-le dans un plat allant au four, avec 1 verre d'eau dans le fond, et laissez cuire à feu moyen 1h30.

30 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, épluchez l'oignon, hachez-le finement, et mettez-le à dorer dans une grande casserole avec 1/4 de verre d'huile. Ajoutez le riz, remuez le mélange à la cuillère de bois quelques instants jusqu'à ce qu'il prenne couleur.

Mouillez alors d'eau (1 fois 3/4 le volume de riz), salez d'une pincée de gros sel, ajoutez le curry et 1 pointe de cayenne, laissez cuire à découvert jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé l'eau (20 minutes environ).

Ouvrez la boîte d'ananas, égouttez les tranches, réservez le jus.

Mettez les tranches d'ananas à griller dans une poêle sur feu vif, 2 bonnes minutes de chaque côté.

Mettez dans une petite casserole le jus de la boîte d'ananas, ajoutez le rhum, et faites chauffer sur feu très doux.

Lorsque la viande est cuite, dressez le rôti dans un long plat de service, disposez dessus les tranches d'ananas grillées et entourez-le du riz.

Versez le contenu de la casserole qui contient le jus d'ananas et le rhum dans le plat de cuisson de la viande, mélangez, et versez en saucière.