Fricassée de Lapin aux Oignons confits



RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation: 20 mn - Cuisson: 1h

  

1,5 kg de lapin coupé en morceaux

1 kg d'Oignons.

3 cuillères à soupe de Saindoux

5 cl de Vinaigre de vin

1/2 cuillère à café de Thym

1/2 cuillère à café de Baies de genièvre

1 cuillère(s) à soupe de Sucre en poudre

sel, poivre

 boisson choisie: un chardonnay blanc sec

Coupez les oignons en fines lamelles.

Chauffez 2 cuillères à soupe de saindoux (que l'on peut remplacer par de l'huile) dans une cocotte. Faites-y dorer le lapin en commencant par la partie avant plus osseuse. Ajoutez les pattes arrières. Terminez par le râble qui cuira moins longtemps (comptez en tout 15 minutes de rissolage). Salez, poivrez. Réservez à part.

Remplacez les morceaux de lapin par le reste de saindoux et les oignons. Dorez les oignons 3 minutes en les remuant souvent.

Saupoudrez de sucre. Remuez, laissez un peu caraméliser. Versez le vinaigre et 10 cl d'eau. Parsemez de thym et de baies de genièvre écrasées.

Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte. Cuisez doucement 40 minutes à couvert.

Rectifiez l'assaisonnement. Servez avec de la polenta ou une purée de pommes de terre maison.