Lapin sauté à la méridionale



RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation: 20 mn - Cuisson: 45 mn

  

1 lapin

150g d'olives noires

4 tomates et 1 citron

15cl de vin blanc

2 c. à café de fond de veau déshydraté

une c. à soupe de miel

2 échalotes et 2 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

4 feuilles de sauge

1 branchette de romarin

5cl d'huile d'olive

sel, poivre

 boisson choisie: un côtes-de-provence rouge ou rosé

Coupez le lapin en morceaux. Faites-les revenir pendant 15 minutes au minimum dans une grande cocotte sur feu vif avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, en les retournant souvent pour bien les dorer sur toutes les faces.

Coupez les tomates en quartiers et le citron en six rondelles.

Quand le lapin a pris une belle couleur blonde, retirez les morceaux de la cocotte.

Ajoutez le reste d'huile, le miel et les rondelles de citron dans la cocotte, et tournez sur feu vif jusqu'à légère caramélisation.

Remettez le lapin dans la cocotte. Mouillez avec le vin.

Ajoutez le fond de veau et les gousses d'ail non pelées, les échalotes entières, les tomates, le romarin, le laurier et la sauge. Salez, poivrez et attendez l'ébullition.

Couvrez la cocotte et laissez cuire 30 minutes sur feu doux en remuant plusieurs fois. 5 minutes avant la fin, ôtez le couvercle et ajoutez les olives.

Servez le lapin très chaud avec des tagliatelles à l'huile d'olive.