Langoustines à la sauce cognac



RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn - Cuisson: 20 mn

  

2kg de langoustines

3 oignons

2 échalotes

1 carotte

3 cuill. de concentré de tomates

1 petit verre de cognac

100g de beurre 

1 grand verre de vin blanc sec

1 feuille de laurier

Persil

Sel, poivre  

 

boisson choisie: un sauvignon

Lavez soigneusement les langoustines à grande eau.

Epluchez les oignons et les échalotes, hâchez-les. Lavez le persil et hâcher le grossièrement. Détaillez la carotte en fines rondelles.

Dans une sauteuse, faites fondre la moité du beurre, ajoutez les oignons et échalotes, le persil, les rondelles de carottes et une feuille de laurier. Faites revenir à feu doux.

Versez ensuite les langoustines. Remuez durant 3 minutes.

Ajoutez le verre de vin blanc, le cognac et le concentré de tomates. Salez, poivrez et laissez cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes.

Lorsque les langoustines sont cuites, sortez-les de la sauteuse et dressez-les sur un plat de service que vous tiendrez au chaud.

Passez la sauce à la passoire fine, faites réduire environ 2 minutes. Incorporez le reste du beurre en petits morceaux, hors du feu. Rectifiez l'assaisonnement.

Nappez alors les langoustines de cette sauce et servez chaud.