Crumble aux pommes



RECETTE

Pour 4 personnes

Préparation: 15 mn - Cuisson: 20 mn

  

4 pommes

65 g de raisins secs

125 g de farine

170 g de beurre

90 g de cassonade

cannelle

1 pincée de sel

rhum

 

 

boisson choisie: un Muscat doux

Préchauffez le four à 200°C (th. 6).

Faites tremper les raisins secs dans un peu de rhum. Lavez, pelez et ôtez le coeur et les pépins des pommes.

Mélangez dans une terrine la farine, le sel et 65 g de cassonade. Incorporez du bout des doigts et sans pétrir 125 g de beurre afin d'obtenir la consistance d'un gros sable.

Coupez en quartiers, chacune des pommes. Mettez-les dans une poêle avec 25 g de beurre et le reste de cassonade et remuez jusqu'à ce qu'elles soient dorées mais encore croquantes.

Saupoudrez de cannelle. Disposez les pommes et les raisins égouttés dans un moule à gratin beurré.

Eparpillez la pâte du crumble sur les fruits.

Cuisez 20 minutes au four préchauffé à 200°C (th. 6). Le dessus doit être bien doré et croustillant.

Servez tiède avec de la crème fraîche, de la crème anglaise ou une boule de glace vanille.