Coq au vin



RECETTE

Pour 6 personnes

Cuisson: 1 heure 50 mn

  

1 jeune coq de 2 kg

2 oignons

2 carottes

2 gousses d'ail

1 bouteille de bourgogne

150g de poitrine fumée 

250g de champignons

5cl de cognac

40g de farine

50g de beurre

2 cuill. à soupe d'huile

Sel, poivre  

 

boisson choisie: un bourgogne rouge

Découpez le coq en quartiers.

Dans une grande cocotte, mettez à chauffer, sur feu vif, le mélange de beurre et d'huile et faites-y revenir les morceaux de coq. Salez et poivrez.

Pendant ce temps, épluchez carottes, oignons et ail. Coupez les carottes et les oignons en rondelles et hachez l'ail.

Lorsque les quartiers de volaille ont pris couleur, mettez à blondir dans la cocotte l'oignon et les rondelles de carottes.

Saupoudrez avec la farine, et remuez bien à la cuillère de bois jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement.

Mettez alors le cognac, faites flamber, puis mouillez avec le bourgogne. Ajoutez l'ail haché, couvrez et laissez cuire à petit feu 1 heure 1/2.

Débarrassez les champignons de leur pied terreux, lavez-les et séchez-les sur du papier absorbant puis coupez-les en quartiers. Faites-les dorer à feu vif dans un peu de beurre. Réservez.

Coupez la tranche de poitrine fumée en petits dés et ajoutez-les au coq en cours de cuisson.

1/2 heure avant la fin de la cuisson, ôtez le couvercle de la cocotte et laissez à découvert afin que la sauce réduise convenablement. Quelques instants avant de servir, ajoutez les champignons sautés à la sauce.