Coq à la bière



RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn - Cuisson: 1 h 15 min

  

1 coq de 1,5 kg

1 petite bouteille de bière blonde (33 cl)

75 g de beurre

2 c. à s. d'huile

25 cl de crème fraîche

200 g de champignons de Paris

4 échalotes

4 brins de persil plat

5 cl d'alcool de genièvre ou de marc

sel, poivre

 

 boisson choisie: une bière blonde

Dans une cocotte, faites revenir environ cinq minutes le coq coupé en morceaux dans l'huile et la moitié du beurre.

Ajoutez les échalotes hachées et les champignons émincés. Laissez blondir puis mouillez avec la bière et l'alcool.

Salez, poivrez et laissez mijotez à feu doux, jusqu'à ce que le coq soit tendre (une heure environ).

Dressez les morceaux de coq dans un plat creux et réservez au chaud.

A feu vif, faites réduire de moitié le jus de cuisson. Liez avec la crème et le restant de beurre en fouettant vivement pour donner à cette sauce un aspect mousseux.

Versez sur les morceaux de coq, saupoudrez de persil ciselé et servez chaud, accompagné de nouilles ou de pommes de terre.