Carpe à la bière



RECETTE

Pour 5 personnes

Cuisson: 40 mn

  

1 carpe de 1,2kg

1 litre de bière blonde

5 oignons

3 branches de céléri

grains de genièvre, laurier

50g de pain d'épices

100g de beurre

Sel, poivre

 

boisson choisie: un traminer

Videz la carpe (conservez la laitance s'il y en a) et lavez-la soigneusement dans une eau vinaigrée.

Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Epluchez les branches de céleri ,hachez-les.

Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole et mettez-y à blondir doucement ces légumes. Remuez à la cuillère de bois pendant 5 minutes puis versez la préparation dans un grand plat creux allant au four, et couchez dessus le poisson salé et poivré.

Mouillez avec la bière,émiettez le pain d'épices dans le liquide, ajoutez quelques grains de genièvre et 1 feuille de laurier. Mettez à cuire à four modéré environ 30 minutes.

Mettez à cuire la laitance dans un peu d'eau salée, environ 10 minutes, puis détaillez-la en petites tranches.

Quand la carpe est cuite, sortez-la délicatement du plat, disposez-la sur un grand plat de service chaud et ôtez-lui la peau. Conservez au chaud dans le four éteint.

Passez au mixer le luide de cuisson, après avoir retirer le laurier et le genièvre, et mettez-le à réduire dans une casserole, de moitié environ, sur feu vif. Incorporez 50 g de beurre à la sauce.

Disposez les petites tranches de laitance autour de la carpe, nappez légèrement le poisson de sauce, et présentez le reste en saucière. Garnissez le tour du plat avec des pommes vapeur.