Carbonade flamande



RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn - Cuisson: 2h

  

1,5kg de viande de boeuf

4 oignons

50g de saindoux

1 grosse tranche de pain

2 c. à soupe de moutarde

1/3 de litre de bière

thym, laurier

1 morceau de sucre

sel, poivre

 

boisson choisie: une bière blonde

Coupez la viande, choisie dans le collier ou dans les tranches de basses côtes, en gros morceaux. Pelez les oignons et émincez-les.

Dans une coccotte, mettez le saindoux à chauffer. Ajoutez les oignons émincés et laissez-les se colorer à feu moyen. Ajoutez ensuite les morceaux de viande et laissez prendre la couleur avec les oignons.

Salez et poivrez. Tartinez le pain avec la moutarde et ajoutez-le au reste. Ajoutez également le thym, le laurier et le sucre. Mouillez avec la bière. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 2 heures.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivrez avant de servir avec des pommes de terre vapeur en garniture.