Tarte Amandine



RECETTE

Pour 6 personnes

Préparation: 15 mn - Cuisson: 40 mn

  

220g de farine

100g de beurre

4 oeufs

1 pot de crème fraîche

150g de sucre semoule

100g de poudre d'amandes

un petit verre de rhum

un sachet de sucre vanillé

1 sachet d'amandes effilées

une pincée de sel

Confectionnez une pâte brisée en mélangeant,dans un grand saladier, la farine, 1 oeuf entier, 80g de beurre en petits morceaux, et 1 pincée de sel . Pétrissez soigneusement le tout en ajoutant un peu d'eau afin de faciliter l'opération.

Quand la pâte est bien homogène, formez la en boule, farinez la et laissez la reposer pendant 1 heure.

Cassez les 3 oeufs restant dans un saladier, battez les comme pour une omelette puis incorporez le sucre semoule, le sucre vanillé, le rhum, la poudre d'amande et la crème fraîche. Mélangez bien le tout à la cuillère de bois.

Quand la pâte a reposé le temps convenable, étalez la au rouleau et tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Garnissez la pâte de la préparation aux amandes et mettez la à cuire à four moyen 40 minutes. En fin de cuisson, saupoudrez la tarte avec les amandes effilées et attendez le refroidissement complet du dessert avant de le démouler sur un plat de service.