Noix de veau à l'agenaise



RECETTE

Pour 6 personnes

Cuisson: 1 h 40

  

1 rôti de 1,4kg

300g de pruneaux

thym, laurier

6 échalotes

2 verres de vin blanc sec

1 cuill. à soupe de crème fraîche

1 noix de beurre

1 cuill.à soupe de farine

2 cuill. à soupe d'huile

Sel, poivre

 

boisson choisie: un Cahors

La veille, mettez les pruneaux à tremper dans de l'eau froide.

Faites chauffer dans une cocotte 2 cuillerées à soupe d'huile et le beurre, et mettez-y à dorer le rôti après l'avoir salé et poivré. Laissez-le ainsi une quinzaine de minutes en le retournant de temps en temps.

Quand la viande a pris une belle couleur, retirez-la de la cocotte et jetez-y les échalotes hachées et la cuillère à soupe de farine. Laissez blondir sur feu doux quelques minutes en tournant régulièrement la préparation à la cuillère de bois.

Mouillez avec le vin blanc, aromatisez d'un peu de thym et de laurier, et laissez mijoter à couvert 1 heure.

Passé ce temps, ajoutez les pruneaux à la viande, et terminez la cuisson à découvert pendant environ 25 minutes.

Découpez le rôti de veau entranches fines, et disposez-les sur un plat de service. Entourez la viande des pruneaux.

Incorporez une bonne cuillèrerée de crème fraîche dans la sauce, portez à ébullition et versez en saucière. Servez aussitôt.